当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住房和城乡建设局
南安市住房和城乡建设局关于开展建筑施工安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知
索引号: QZ07116-0101-2019-00118 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市住房和城乡建设局 发文日期: 2019-10-25 点击数: 1
备注/文号: 南建建〔2019〕54号
内容概述: 建筑施工安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治

各建筑业企业,各建机一体化企业,各在建工程建设、施工、监理单位:

  为切实加强对建筑施工安全生产领域特殊岗位从业人员管理,进一步规范教育持证培训,严厉打击未持证上岗行为,有效防范安全生产事故发生,按照泉州市安委办《关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知》(泉安办〔2019〕53号)等部署要求,决定在全市范围内组织开展建筑施工安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动(以下简称“专项整治行动”)。有关事项通知如下。

  一、整治重点

  专项整治行动重点为建筑施工安全生产领域特殊岗位的从业人员持证上岗情况,特别是抓好项目安全生产关键责任人和特种作业人员(包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工、高处作业吊篮操作工、建筑起重机械维修工、建筑起重机械检测工、桩工机械操作工、混凝土机械操作工和钢筋机械连接操作工等工种)。

  二、整治时间和步骤

  按照市安委办专项部署,整治时间从即日起至12月,分三个阶段进行。

  (一)企业自查阶段(即日起至10月31日)。各项目企业要认真开展自查,对未持证上岗的特殊岗位人员,督促其到有资质的培训机构参加培训,并经考试合格后取得相应资格证书,确保全部依法持证上岗。

  (二)执法检查阶段(11月1日至11月30日)。我局将结合“双随机”检查,对本辖区项目企业特殊岗位人员持证上岗情况进行检查。发现需持证上岗未持证上岗的行为,责令限期整改,并按要求予以处理;对拒不整改的企业,坚决依法予以处罚。

  (三)巩固提升阶段(12月1日至12月15日)。各单位要在专项检查的基础上进行总结提升,建立台账资料,实行专人负责,及时更新替换到期证件。

  三、有关要求

  (一)加强领导。各单位要高度重视此次专项整治行动工作,切实加强组织领导,明确工作职责,落实工作措施,确保工作落实。

  (二)加大排查。各单位要根据实际情况,深入细致全面摸排,确保特殊岗位均有持证上岗。

  (三)加强督导。要根据专项整治行动掌握的情况,加强对辖区项目企业安全生产教育和培训工作的督促和指导。对相关人员参加法定安全生产培训考核情况进行严格检查,凡法律法规规定要经过安全生产培训考核发证的人员,必须全部参加培训,并落实持证上岗,否则应依法予以处理。

  (四)破解难题。要认真总结专项整治行动开展期间形成的好经验、好做法,督促项目企业进一步健全安全生产长效机制。同时,要注重收集企业在执行特殊岗位培训教育考核工作中遇到的困难与执行难等实际性问题,提交相关部门研究,共同推动问题整改解决。

 

 

 南安市住房和城乡建设局

  2019年10月25日

  (此件主动公开)

ag动物狂欢打法