当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 康美镇人民政府
康美镇人民政府关于印发《康美镇道路交通安全领域重点整治专项行动实施方案》的通知
索引号: QZ07921-0101-2019-00098 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 康美镇人民政府 发文日期: 2019-10-23 点击数: 1
备注/文号: 南康政〔2019〕173号
内容概述: 康美镇道路交通安全领域重点整治专项行动

各村委会、镇直相关单位:

  现将《康美镇道路交通安全领域重点整治专项行动实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,切实抓好贯彻落实。

 

 

 康美镇人民政府

  2019年10月23日

  (此件主动公开)

  

康美镇道路交通安全领域重点整治专项行动

  为深刻吸取近期道路交通事故经验教训,贯彻落实泉州和南安市安全生产工作等会议精神,决定自10月20日起至2020年2月20日,在全镇开展为期四个月的道路交通安全领域重点整治专项行动(以下简称“专项行动”),有效预防和减少道路交通事故,确保我镇道路交通安全形势持续好转。

  一、总体要求

  全面清除道路交通源头安全隐患,破解道路交通安全工作的薄弱环节和突出问题,集中时间和力量,强化相关单位和部门主动落实道路交通安全主体责任,严厉整治各类交通违法行为,推动全镇交通安全形势平稳好转。

  二、组织实施

  道路交通安全领域重点整治专项行动分四阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2019年10月20日至21日)。结合我镇实际,研究制定“专项行动”实施方案,将思想和行动统一到本次“专项行动”上来。

  (二)全面排查阶段(2019年10月21日至2019年10月31日)。针对冬季预防交通事故特点,迅速再次组织开展重点道路、运输企业、车辆和驾驶人源头安全隐患排查整治,进一步筑牢安全防线。尽可能将影响道路交通安全隐患风险点排查到位,确保问题和隐患切实归零。

  (三)集中整治阶段(2019年11月1日至2020年2月1日)。根据辖区道路交通安全形势,深入分析制约道路交通安全工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,细化各项任务目标,边查边改、边改边整,集中整治影响道路交通安全各类突出问题隐患。坚持以出战果为目标导向,强化监管执法,力争集中整治取得预期效果。

  (四)巩固提高阶段(2020年2月2日至2月20日)。及时梳理总结“专项行动”中经验做法,开展“回头看”工作,巩固加强道路交通安全工作有效举措,建立健全长效机制。切实形成上下合力、联动机制,确保“专项行动”取得实效。

  三、主要措施

  (一)加大货运渣土车辆源头监管。认真按照《关于开展货车超载专项整治行动的通知》(南道安办〔2019〕51号)要求,切实开展好货车超载专项整治行动。村镇站、交通执法中队、派出所、行政执法中队、市监所、国土所、安监办、水利站等职能部门联合对辖区货运源头单位进行调查摸底,按照“谁许可、谁负责、谁监管”的原则,督促重点货运源头单位在厂(场)区所有货运车辆出入口安装使用称重设备和视频监控设备,并接入工程运输车辆监管平台,从源头上遏制违法超限超载运输行为。洪濑交通执法中队要严格按照规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚,对违规企业进行督促整改、挂牌督办。派出所、行动执法中队、道安办要继续联合开展建陶行业运输车辆专项整治行动,始终保持高压整治态势。

  责任单位:镇道安办、派出所、行政执法中队、安监办、国土所、水利站,牵头镇领导:许小军、周超荣。

  (二)加大道路交通安全综合治理。市监所等部门要加大对电动车生产、销售环节监督检查,减少和杜绝不合标二、三轮电动车流入市场。派出所要定期对超速、超载或发生过交通事故的驾驶人集中开展警示教育,全面提升营运驾驶员职业操守和应急处置能力;通过联合检查开出问题清单,跟踪督促整改形成闭环,对不守规矩的企业通过媒体集中曝光形成舆论压力,顶格采取“罚、停、关”等行政措施,用足法律措施。行政执法中队要抓紧对辖区内占道经营、摆摊设点等开展大排查,尽快清理并采取系统治理措施,杜绝发生因占道经营发生车辆碰撞致群死群伤事故。

  责任单位:镇市监所、派出所、道安办、行政执法中队,牵头镇领导:许小军、周超荣。

  (三)加大路面交通违法整治。坚持路面主战场,织密交通安全管控网。牵头组织辖区统一行动,保持高压整治态势;围绕省道、乡道等主干道以及交通违法乱象较多、交通事故多发的区域和路段,紧盯货车(渣土车)、摩托车(电动车)等重点车型,突出酒醉驾、超员超载、驾乘摩托车未戴安全头盔等违法行为,持续加大整治力度,切实发挥在农村道路进出主要路口劝导教育违法行为;督促劝导员严格按照“农交安”手机APP使用要求,做好签到、执勤、劝导等工作,尽快为劝导站安装配备视频监控并纳入城安系统,实现“可视、可控、可调”。

  责任单位:镇派出所、道安办、行政执法中队,牵头镇领导:许小军、周超荣。

  (四)加大交通安全社会化宣传。督促学校和村(居)分别组织开展一次学生上下学主要交通方式摸底调查,对存在超员、无牌无证或使用超标电动车等违法行为的学生及家长,一律书面告知并督促整改;派出所要定期将查处的学生和家长交通违法行为通报给教育部门,采取校内通报、班会批评等方式加强对学生的教育管理,责成家长签订交通安全承诺书;按照“一校一策”制定交通环境提升行动方案,增补完善安全设施,清理整顿摆摊设点、占道经营等交通乱象;采取“微循环”、短期开放校园闲置空地等方式,进一步优化校门口上下学交通组织方案。继续推行身边人、身边事教育身边人的做法,深入各村居、老年人协会以身边人典型案例宣讲交通安全;借鉴金淘镇村居在主要出入口的交通安全劝导站设置“红榜”“黑榜”,对群众遵守交通规则情况及时进行公布,同时倡导将寺庙香火钱和操办佛事节省的资金变为安全钱等做法,加强农村道安宣传教育工作。

  责任单位:镇文体站、派出所,牵头镇领导:许小军、周超荣、吴鸿海

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。保持高度敏感,绷紧思想之弦,扛起重大责任,狠抓工作落实;全面落实领导干部交通安全主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;从体制机制、源头管控、长效管理上下功夫,举一反三、创新手段治理风险隐患,把道路交通安全责任落到“最后一公里”;按照重点整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对道路交通安全领域全面排查整治,以实打实举措确保取得实效。

  (二)强化工作举措。第四季度,正值冬季能源运输、工程运输和岁末交通出行的高峰时期,公路客货运输量持续攀升,安全风险相应增大;冬季昼短夜长,雾霾、团雾等恶劣天气增多,影响交通安全的因素也在增加,要针对形势特点及时调整和部署工作措施。认真对照泉州市道安领导小组下发的《预防重特大道路交通事故二十项工作措施》要求,增强危机意识和责任意识,结合辖区实际,采取更有力举措,综合治理,切实打赢预防交通事故“翻身仗”。

  (三)加强宣传报道。及时组织报道整治活动先进典型和经验,定期报送工作亮点和做法信息、典型案例。整治活动期间,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业和隐患点,在“康美之恋”微信公众号上予以公开曝光。

  (四)严肃责任追究。对道安工作开展不力、通报问题未落实整改、隐患整治不到位的村居,将进行预警通报;连续被通报两次的,对村居主要负责人进行约谈;连续被约谈两次以上的,在抽查中发现未落实整改要求的,或排查整治走过场的,将严肃责任追究。

ag动物狂欢打法